Journées nationales de la SFBC

Approche innovante en biologie des cancers

Lundi 16 octobre 2017

 8h45 Accueil


Session 1
Nouvelles cibles et marqueurs dans le cancer

9h00 Actualité dans les glioblastômes – Durée 30 min
News research on glioblastoma

Hervé CHNEIWEISS UMR 8246, CNRS, Paris

9h30 Vésicules extracellulaires : nouvelles cibles
et marqueurs en cancérologie – Durée 20 min
Extracellular vesicles: new targets and markers in oncology

Françoise DIGNAT-GEORGES Assistance publique-Hôpitaux de Marseille

9h50 Microbiote et cancers – Durée 20 min
Microbiote and cancers

Matthieu CHAMAILLARD Centre d’infection et d’immunité, Lille

10h20 Intervention sponsor
Intervenant à préciser


10h40 Pause – Posters – Stands


11h10 Traitement personnalisé du cancer du sein – Durée 20 min
Fabrice ANDRE

11h30 Evolution et Cancer – Durée 20 min
Evolution and cancer
Frédéric THOMAS CNRS/IRD Montpellier


11h50 Allocutions
Norbert IFRAH Président Inca
Autres intervenants à confirmer


12h30 Déjeuner


Session 2
Organisation du diagnostic et outils

14h00 Réseau OncoMolpath – Durée 20 min
OncoMolpath Network

Jacqueline LEHMANN-CHE OncoMolpath, hôpital Saint-Louis (AP-HP)

14h20 Process d’analyse en oncogénétique en NGS – Durée 20 min
“Pipeline” of oncogenetics analysis in NGS

Marie de TAYRAC CHU de Rennes

14h40 Marqueurs tumoraux, quoi de nouveau ? – Durée 20 min
Cancers biomarkers, what’s new?

Pierre-Jean LAMY Labosud Ocbiologie, Montpellier

15h00 Quantification du Bevacizumab par LC-MRM – Durée 20 min
Bevacizumab quantification using LC-MRM
Christophe HIRTZ CHU de Montpellier

15h20 Table ronde – Durée 40 min
Rond table


16h00 Pause – Posters – Stands


Session 3
Suivi thérapeutique et marqueurs

16h00 Immunothérapie, biomarqueurs et cancers
Immunotherapy, biomarkers and cancers

Intervenant à confirmer

16h40 Intervention sponsor
Intervenant à préciser 

17h00Table ronde
Rond table